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La reconnexion producteur·trice-consommateur·trice dans les systèmes alimentaires alternatifs:: le cas d'un projet d'agriculture contractuelle de proximité en Suisse
Auteur(s)
Maidana Eletti, Fernando
Editeur(s)
Date de parution
2020
Mots-clés
- relation productrice·teur-consommatrice
- systèmes alimentaires alternatifs (SAA)
- système alimentaire conventionnel ou dominant
- agriculture contractuelle de proximité (ACP)
- agriculture biologique
- projets alimentaires locaux
- moralité et marché
- approche relationnelle
- sociologie des systèmes alimentaires alternatifs.
- producer-consumer relationship
- alternative food networks (AFN)
- conventional food system
- community supported agriculture (CSA)
- morality and market
- relational approach
- organic farming
- local food projects
- sociology of alternative food systems.
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moralité et marché
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organic farming
local food projects
sociology of alternat...
Résumé
Le système alimentaire tel qu’on l’a connu depuis la deuxième moitié du XXème siècle s’est centré fondamentalement dans l’augmentation de la production et la diminution des prix. Les nécessités d’une population mondiale en pleine croissance et les intérêts d’industrialisation et de commercialisation ont prévalu jusqu’à récemment sur d’autres facteurs comme la durabilité économique, environnementale et sociale. Les problèmes n’ont pas tardé à apparaître, notamment la lutte des petit·e·s agricultrices·teurs pour la survie de leurs fermes, la dégradation de l’environnement et la perte du contrôle des acteurs impliqués sur le système alimentaire. Le lien entre les différents éléments du système alimentaire : productrices·teurs, consommatrices·teurs, nature et connaissance, s’est progressivement rompu. Dans ce contexte, des nouveaux projets alimentaires ont commencé à émerger avec un discours sur être différent et faire les choses de manière différente. La relation productrice·teur-consommatrice·teur a une importance clé dans ces projets. Dans ce travail, je pose les bases pour répondre à pourquoi il est nécessaire de reconnecter productrice·teur et consommatrice·teur, à comment on peut le faire et à qui peut le faire ; pour ensuite me concentrer sur une question peu étudiée : <i>comment se produit la reconnexion productrice·teur-consommatrice·teur dans les projets alimentaires alternatifs ?</i> L’adoption d’une perspective éminemment relationnelle dans l’étude d’une association d’agriculture contractuelle de proximité nous permettra de connaître comment la relation P-C articule le projet tout entier en essayant de donner des réponses aux défis du système alimentaire actuel., The food system as it has been known since the second half of the 20th century has been fundamentally centered on increasing production and lowering prices. The needs of a growing world population and the interests of industrialization and commercialization have prevailed until recently over other factors such as economic, environmental and social sustainability. Problems did not take long to appear, notably the struggle of small farmers for the survival of their farms, the degradation of the environment and the loss of control of the actors involved in the food system. The link between the different elements of the food system: producers, consumers, nature and knowledge, has gradually broke. In this context, new food projects began to emerge with a discourse about being different and doing things differently. The relationship between producer and consumer is of key importance in these projects. In this work, I lay the foundations to answer why it is necessary to reconnect producer and consumer, how it can be done and who can do it; to then focus on the studied question: <i>how the producer-consumer reconnection occurs in alternative food projects?</i> The adoption of an eminently relational perspective in the study of a community supported agriculture association will allow us to know how the relationship P-C articulates the whole project trying to give answers to the challenges of the current food system.
Notes
Mémoire de master : Université de Neuchâtel, 2020
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Type de publication
master thesis
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