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Social innovation as habit change : from individuals to market systems

Auteur(s)
Omeira, Mansour 
Institut de management 
Maison d'édition
Neuchâtel
Date de parution
2021
Mots-clés
  • Innovation sociale
  • Consommation
  • Production
  • Développement durable KEYWORDS: Social Innovation
  • Consumption
  • Production
  • Sustainable Development
  • Innovation sociale

  • Consommation

  • Production

  • Développement durable...

  • Consumption

  • Production

  • Sustainable Developme...

Résumé
La pandémie de COVID-19 et ses réponses ont exacerbé l’iniquité et la non-durabilité des systèmes de consommation et de production dans le monde. Elles ont également souligné l'urgence de transformer ces systèmes au-delà d'une focalisation étroite sur les innovations technologiques. Cependant, les modes de pensée dominants ont freiné le développement d'alternatives théoriques et pratiques et ont entravé les efforts visant à résoudre les problèmes sociétaux complexes à l'échelle planétaire. En réponse, cette thèse théorique propose un compte-rendu systémique intégratif de l'innovation sociale dans les systèmes de consommation et de production. La thèse apporte trois contributions principales pertinentes pour le développement durable. Premièrement, elle présente la systémique intégrative comme une alternative aux approches disjonctives et réductionnistes de la guerre des paradigmes et élabore ses fondements philosophiques. Deuxièmement, elle offre de nouvelles bases conceptuelles pour l'étude des systèmes de consommation et de production, transcendant l'opposition entre les sciences du comportement et les théories de la pratique. Troisièmement, comme alternative aux approches réductionnistes et centrées sur le marché du changement social, elle développe un nouveau modèle d'innovation sociale en tant que changement d'habitude. La thèse contribue ainsi à repenser les systèmes de consommation et de production et les interventions d'innovation sociale dans le but de faire progresser le développement durable.

ABSTRACT :

The COVID-19 pandemic and its responses have exacerbated the unfairness and unsustainability of consumption and production systems worldwide. They have also highlighted the urgency of transforming such systems beyond a narrow focus on technological innovations. However, dominant ways of thinking have curtailed the development of theoretical and practical alternatives and hampered efforts to address complex societal problems on a planetary scale. In response, this theoretical dissertation offers an integrative systemic account of social innovation in consumption and production systems. The dissertation makes three main contributions of relevance to sustainable development. First, it introduces integrative systemics as an alternative to the paradigm wars’ disjunctive and reductionist approaches and elaborates its philosophical foundations. Second, it offers new conceptual foundations for studying consumption and production systems, transcending the opposition between behavioral science and practice theories. Third, as an alternative to reductionist and market-centric approaches to social change, it develops a novel model of social innovation as habit change. The dissertation thereby contributes to rethinking consumption and production systems and social innovation interventions with the aim of advancing sustainable development.
Notes
Doctorat, Université de Neuchâtel, Institut de management
Identifiants
https://libra.unine.ch/handle/123456789/29597
_
10.35662/unine-thesis-2918
Type de publication
doctoral thesis
Dossier(s) à télécharger
 main article: 2021-10-28_3520_6535.pdf (1.58 MB)
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