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    La consommation engagée face à l’épreuve: Analyse des trajectoires de désengagés d’une initiative d’Agriculture contractuelle de proximité (ACP) dans la ville de Zürich
    (2017)
    Huber, Johanna Clara
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    Les injonctions à agir de manière durable et éthique se sont multipliées et diffusées partout dans le monde au cours des quinze dernières années. En Suisse, ce phénomène se traduit dans l’émergence d’une multitude d’initiatives et d’actions dont le succès a attiré l’attention de la recherche académique. Or, on observe également au sein de ces initiatives un phénomène relativement peu étudié jusqu’à présent : le désengagement. Comment peut-on expliquer ce phénomène ? L’étude du désengagement se justifie car il y aurait a priori une incompatibilité entre d’une part un haut degré d’individualisation et de styles de vie flexible et d’autre part les contraintes que ces nouveaux systèmes de consommation engagée imposent. Le désengagement d’une structure de consommation dite « durable » dans un contexte sociétal vantant des valeurs « durables et éthiques », soulève ainsi maintes interrogations.

    Pour explorer ce phénomène de désengagement, nous avons mené une étude de cas de consommateurs désengagés d’une initiative d’Agriculture contractuelle de proximité (ACP) dans la ville de Zürich. Dans ce cadre, nous avons mobilisé et triangulé trois approches théoriques. Premièrement, la littérature sur les trajectoires militantes et le désengagement dans une perspective processuelle qui souligne l’importance de différents moments de socialisation des personnes désengagées. Deuxièmement, la consommation engagée qui nous présente la spécificité de cette consommation comme une forme d’engagement politique. Enfin, la théorie des pratiques qui est pertinente pour comprendre la confrontation de la trajectoire individuelle avec les spécificités du panier de légumes au niveau des pratiques quotidiennes.

    Ce mémoire propose une analyse des trajectoires de désengagement de pratiques de consommation engagée, notamment la consommation à travers le panier de légumes proposé par des initiatives d’ACP. La contribution centrale de ce travail réside dans la proposition de trois idéaux-types de trajectoires de désengagement ce qui permet de mieux comprendre le désengagement de pratiques durables et éthiques en général., During the last 15 years, there has been increasing encouragement to act “sustainably” and “ethically” which can be observed in many countries of the world. In Switzerland, this tendency has been followed by the emergence of multiple sustainable and ethical initiatives which have also attracted the attention of academic research. However, little attention has been given to another phenomenon occurring simultaneously within these initiatives: disengagement. How can this phenomenon be explained? The study of the disengagement is totally justified, for inherent in the phenomenon lies incompatibility between a high degree of individualized and flexible lifestyles on the one hand, and strong constraints imposed by these new ways of consuming on the other hand. Consequently, this disengagement from sustainable and ethical consumption systems raises a number of questions within a societal context, which increasingly focuses on sustainable and ethical ways of living.

    To explore the phenomenon of disengagement, we have conducted a case study with consumers disengaged from an initiative organized as contract-based agriculture of proximity (Agriculture contractuelle de proximité (ACP)). To do so, we have mobilized and triangulated three theoretical approaches. The first group of work on militant trajectories and consequent disengagement adopts a temporal and dynamic perspective which takes into account the importance of different periods of socialization of the disengaged person. Secondly, research on “la consommation engagée” (“engaged consumption”) demonstrates the specific characteristics of this type of consumption and how it can be perceived as a political act. Thirdly, practice theory is particularly relevant for our study in order to understand the confrontation of individual trajectories with the particularities of consuming through contract-based agriculture of proximity (vegetable baskets) and its consequences on every-day life.

    This Master’s thesis proposes an analysis of trajectories of disengagement through the study of food consumption particularly that of vegetable basket offered by an initiative of contract-based agriculture of proximity. The central contribution of this research is to propose three ideal types of trajectories of disengagement which will increase our understanding of the disengagement from sustainable and ethical practices in general.