Repository logo
Research Data
Publications
Projects
Persons
Organizations
English
Français
Log In(current)
  1. Home
  2. Authorities
  3. Projets
  4. PNR 69- Agriculture contractuelle de proximité: produire et consommer durablement?
  • Details
  • Publications
Project Title
PNR 69- Agriculture contractuelle de proximité: produire et consommer durablement?
Internal ID
43246
Principal Investigator
Fresia, Marion  
Vuilleumier, Julien
Status
Completed
Start Date
January 1, 2014
End Date
August 1, 2017
Organisations
Institut d'ethnologie  
Project Web Site
http://www.pnr69.ch/fr/projets/comment-aliments-deviennent-ils-plus-ecologiques/projet-panier-bio
Identifiants
https://libra.unine.ch/handle/20.500.14713/2364
-
https://libra.unine.ch/handle/123456789/2172
Keywords
Alternative food networks système alimentaires alternatifs agriculture contractuelle de proximité ACP AMAP Suisse romande
Description
L’agriculture contractuelle de proximité (ACP) représente un partenariat direct entre agriculteurs et consommateurs. Les initiatives d’ACP se sont développées en Suisse romande depuis une trentaine d’années sous forme de réseaux associatifs et coopératifs locaux. Elles proposent aux consommateurs un approvisionnement alimentaire sous la forme d’un abonnement à un lot de produits agricoles régionaux dont le prix, la quantité et la qualité sont prédéfinis. Le projet vise à mieux comprendre le fonctionnement de ces réseaux en Suisse et leur impact sur les pratiques des consommateurs et des producteurs.
Les initiatives d’agriculture contractuelle de proximité reposent sur un projet commun: l’organisation d’un système alimentaire basé sur la proximité et intégrant des objectifs de durabilité, de solidarité et de participation. Basée sur trois études de cas approfondies, cette recherche décrira le fonctionnement de ces réseaux. Elle s’intéressera aussi aux changements de pratiques alimentaires et agricoles qu’ils suscitent potentiellement chez leurs participants, qu’ils soient agriculteurs ou consommateurs. Dans un premier temps, il s’agira d’examiner la création et l’organisation d’une initiative pour comprendre les spécificités de ce système. Ensuite, il y aura lieu d’analyser les impacts de l’inscription et de la participation à un réseau sur les habitudes alimentaires des consommateurs, en termes de choix notamment liés à la santé et à la durabilité. Enfin, il faudra examiner la perspective des producteurs et décrire les conséquences du système ACP en termes de durabilité de la production agricole (aspects environnementaux, économiques et sociaux).
Dans une perspective compréhensive, ethnographique et transversale, ce projet cherchera à comprendre comment les acteurs investissent et donnent sens à leurs pratiques aussi bien de production que de consommation dans ce contexte spécifique. Il s’agira de saisir comment les impératifs et les contraintes liés à un comportement alimentaire et une production agricole (plus) durables peuvent être intégrés, appropriés et reformulés de manière créative et innovante.
Université de Neuchâtel logo

Service information scientifique & bibliothèques

Rue Emile-Argand 11

2000 Neuchâtel

contact.libra@unine.ch

Service informatique et télématique

Rue Emile-Argand 11

Bâtiment B, rez-de-chaussée

Powered by DSpace-CRIS

v2.0.0

© 2025 Université de Neuchâtel

Portal overviewUser guideOpen Access strategyOpen Access directive Research at UniNE Open Access ORCIDWhat's new