Archives et bibliothèques - Coutaz, Gilbert; Emonet, Matthieu; Schätti, Nicolas; Cabrio, Amandine (Zürich: Limmat Verlag, 2016)
Pour faire face au défi posé par les fonds de photographie de presse, comprenant souvent des centaines de milliers voire des millions de pièces, les institutions patrimoniales ont développé des stratégies spécifiques: évaluation et sélection en amont, respect des fonds, conservation matérielle des documents, analyse hiérarchique et abandon de la description pièce à pièce. La photographie de presse incite aussi à intensifier les collaborations entre acteurs partageant les mêmes préoccupations. La constitution de réseaux qui dépassent les frontières cantonales, l'intensification du partage d'information, la mutualisation des compétences sont des moyens qui permettront de venir à bout et de donner du sens à ce travail de mémoire.
Keywords: Archives; Bibliothèques; Photographie de presse; Histoire des collections