Entre idéal et pratique. Le journalisme d’enquête, un genre paradoxal ? Analyse compréhensive des pratiques et des représentations d’un groupe de professionnels en Suisse - (:unkn) unknown (My University, 2025)
L’objet de la thèse est de comprendre les tensions inexplorées qui subsistent entre l’idéal de l’enquête et les pratiques journalistiques concrètes, en s'appuyant sur les méthodes qualitatives (entretiens avec des professionnels et observation). Puisant dans la sociologie du journalisme, la thèse s'inscrit dans une perspective discursive et prend le parti de s’intéresser à l’enquête comme un ensemble partagé de valeurs et de pratiques construites au travers des discours professionnels, et non pas comme un genre journalistique au sens classique du terme. Cette approche invite à décloisonner la définition de l'enquête pour en comprendre certaines des fonctions centrales de légitimation et de formation de l'identité professionnelle, s'ajoutant aux logiques institutionnelles, organisationnelles et aux contraintes pratiques.
Keywords: journalisme; enquête journalistique; investigation; sociologie du journalisme; rôles journalistiques