Neologia e norme. Criteri terminologici per la creazione e la valutazione dei neologismi - Gendron, Anne-Marie; Messina, Chiara (My University, 2015)
Cette contribution explore les rapports entre la néologie et les normes applicables dans le contexte de la langue de spécialité telle que pratiquée au sein de l'Administration fédérale helvétique. Après une introduction présentant les différentes situations de création néologique, les différents types de néologismes et de normes pris en compte, l'article décrit les critères terminologiques qui président à la création de néologismes efficaces, du point de vue de la communication spécialisée, et durables. Les interactions entre les diverses normes sont illustrées à l'aide de quelques exemples issus de la pratique. Cette contribution aborde d'autres phénomènes connexes comme la variation, la dispersion terminologique et les chances d'implantation des néologismes; les exemples, essentiellement en italien et en français, sont issus de la pratique multilingue de l'Administration fédérale.
Keywords: terminologie; néologie; norme linguistique; critères terminologiques; néonymie