«Tópicos e imagen autorial en las primeras biografías de Lope de Vega. Del Libro de retratos a la “Fama póstuma”». Le Grand Écrivain et sa première Vie. “L’illusion biographique” (XVIe-XVIIe siècle). Ed. Maria Zerari. Paris: Classiques Garnier, 2021. 191-211 - Sánchez Jiménez, Antonio (Paris: Classiques Garnier, 2021)
Les critiques considèrent la “Fama póstuma” (1636) de Lope de Vega, écrite par Pérez de Montalbán, comme la première biographie du poète. Notre travail recherche les sources et les modèles du texte en le comparant avec de précédentes descriptions biographiques : le Libro de retratos, un pronostique astrologique et l’épître A Claudio. À travers cette insolite généalogie, notre reflexion porte sur l’origine de quelques notices de la “Fama póstuma” et sur les topoï du genre.
Keywords: Lope de Vega; Biographie