Migrer par amour : aspiration à l'egalité ? - Riaño, Yvonne (My University, 2014)
L’aspiration à l’égalité dans le couple et l’idéalisation des hommes européens comme partenaires constituent un motif important dans la décision de femmes qui migrent par amour, de contracter un mariage binational et de migrer en Suisse. L’article pose l’hypothèse qu’on pourrait voir dans l’émigration des femmes qui migrent par amour non seulement une manière de s’opposer aux rôles de genre « traditionnels », mais aussi une façon de les accepter et de les reproduire.