Théories économiques et transformations spatiales. Expliciter les postulats spatio-temporels des théories économiques et la nature de leurs résultats - Corpataux, José (My University, 2013)
Cet article explore l’hypothèse selon laquelle les différents courants de pensée économique ont chacun leur propre manière, généralement implicite, de considérer l’espace et le temps. Ces spatialités et temporalités déterminent dès le départ la manière de questionner la réalité et les schémas explicatifs qui sont censés rendre compte de cette même réalité. L’intérêt de cette lecture des différentes approches économiques est d’expliciter les postulats reflétant leur conception de l’espace et du temps. Ces postulats déterminent largement, in fine, les différences parfois radicales observées entre les différentes traditions théoriques.
La première partie réunit un certain nombre d’auteurs (de Walras à Krugman) appartenant aux théories de l’équilibre. Ces approches se caractérisent par leur relation historique avec la physique et les mathématiques. On verra que pour ces auteurs, l’espace et le temps sont exogènes, abstraits, immuables et objectifs. La seconde partie ne se focalise plus sur des auteurs précis, mais plutôt sur des courants. L’économie institutionnaliste et l’économie territoriale ont développé des conceptions différentes de l’espace et du temps, inspirées par les sciences sociales et l’approche systémique. L’espace et le temps sont toujours concrets. L’espace est caractérisé par des oppositions, à la fois spécifique et générique, donné et construit, endogène et exogène. Enfin, dans le contexte de l’économie territoriale, la manière dont intervient le chercheur-modélisateur dans la construction de l’espace est abordée.
Keywords: Espace; temps; transformations; innovations; théories économiques