La mobilité sociale intergénérationnelle en Suisse: des explications micro, méso et macrosociologiques - Jacot, Cédric (My University, 2015)
Les recherches sur la mobilité sociale intergénérationnelle visent à déterminer dans quelle mesure la position sociale d'une personne dépend de celles de ses parents. L'objectif de la présente thèse est de proposer des tentatives d'explication de la mobilité sociale intergénérationnelle en la replaçant dans son contexte social plus général. Pour ce faire, plusieurs niveaux d'analyse sont mobilisés et articulés: le niveau d'analyse microsociologique décrit les processus à l'oeuvre dans la transmission intergénérationnelle de la position sociale au sein de la famille; le niveau d'analyse mésosociologique spécifie comment ces processus micros sont modulés par l'entourage plus large, que ce soit le réseau social ou le quartier d'habitation; enfin, le niveau d'analyse macrosociologique met en évidence le rôle du contexte économique et politique. La partie empirique de la thèse - constituée de quatre articles recourant à l'analyse secondaire d'enquêtes suisses et européennes - illustre comment ces différents niveaux d'analyse s'articulent à partir d'études spécifiques du processus de mobilité sociale intergénérationnelle. En conclusion est développé l'apport de la mise en relation de différents niveaux d'analyse pour le champ de recherches sur la stratification et la mobilité sociales., Research on social mobility analyzes the intergenerational transmission of social position. This thesis aims at investigating the wider social context of social mobility in order to provide further explanations of this phenomenon. To achieve this goal, several levels of analysis have been mobilized and articulated: the micro-sociological level of analysis describes the intergenerational transmission of social position occurring within the family context; the meso-sociological level of analysis specifies how these micro-processes are modulated by the wider context, whether it is social network or residential area; Finally, the macro-sociological level of analysis highlights the role of economical and political context on social mobility. The empirical part of the study consists of four articles based on secondary analysis of Swiss and European social surveys. These articles illustrate through specific cases how the different levels of social mobility analysis are articulated. The conclusion discusses the contribution of these levels of analysis and their interlinking for the study of social stratification and mobility.
Thèse de doctorat : Université de Neuchâtel, 2015
Keywords: Mobilité sociale; méthodes quantitatives; stratification sociale; niveaux d’analyse.; Social Mobility; Quantitative Methods; Social Stratification; Levels of Analysis