Complexes métalliques hydrosolubles à ligands arène ou cyclopentadiényle : synthèse, stucture moléculaire, potentiel catalytique et propriétés biologiques - Thai, Trieu-Tien (My University, 2011)
Le but de ce travail de thèse a été de développer des complexes arène-ruthénium, pentaméthylcyclopentadiényle-rhodium et -iridium à ligands bidentates N,O et O,O ou monodentate N et de les utiliser en tant que catalyseur en solution aqueuse. Pour certains complexes arène-ruthénium, les propriétés cytotoxiques ont également été étudiées.
La mise en œuvre de réactions catalytiques en solution aqueuse telles que l’hydrogénation du CO2 et l’oxydation des alcools secondaires a montré un potentiel catalytique des complexes arène-ruthénium dans des conditions respectueuses de l’environnement. Au cours de cette thèse, la première application catalytique en solution aqueuse envisagée a été l’hydrogénation du dioxyde de carbone utilisant le complexe à ligand oxinato [(η6-MeC6H4Pri)Ru(N,O-L)(OH2)]+ avec une activité catalytique d’environ 97 h-1. La deuxième application catalytique en solution aqueuse proposée a été l’oxydation des alcools secondaires avec la N-méthylmorpholine N-oxyde (NMO), le H2O2 et le ButOOH comme oxydants utilisant les complexes arène-ruthénium à ligand saccharinato. Le meilleur résultat a été obtenue avec le complexe [(η6-C6H6)Ru(sacc)2(OH2)] et le ButOOH à pH 7 où l’activité catalytique dépasse 33000 h-1.
La deuxième partie de ce travail de recherche traite de la conception et l’évaluation in vitro de complexes arène-ruthénium du type [(η6-arène)Ru(O,O-L)Cl] (LH = 3-hydroxyflavone, curcumine). L’activité cytotoxique des complexes a été testée sur les lignées cellulaires A2780, A2780cisR et HEK.
Thèse de doctorat : Université de Neuchâtel, 2011 ; 2206
Keywords: Complexes arène-ruthénium; complexes pentaméthylcyclopentadiényle-rhodium et -iridium; hydrogénation de dioxyde de carbone; oxydation des alcools secondaire; catalyse homogène; catalyse biphasique; applications biologiques; Arene-ruthenium complexes; pentamethylcyclopentadienyl-rhodium and -iridium complexes; hydrogenation of carbon dioxide; oxidation of secondary alcohols; homogenous catalysis; biphasic catalysis; biological applications