Frauder lorsqu'on est réfugié - Fresia, Marion (My University, 2004)
L'inadéquation de l'assistance alimentaire, les effets pervers des politiques humanitaires, mais aussi les dysfonctionnements des administrations des pays d'accueil limitent souvent les possibilités d'intégration des réfugiés et les contraignent à trouver d'autres solutions pour assurer leur survie économique et sociale. A partir de l'exemple du commerce transfrontalier informel pratiqué par les jeunes réfugiés peuls mauritaniens, l'A. montre comment ces réfugiés ont réactualisé des réseaux économiques et des alliances interethniques anciens afin de contourner les obstacles qui se sont posés à leur intégration économique au Sénégal.
Keywords: Stratégie économique; Histoire locale; Domination économique; Changement social; Identité; Relation interethnique; Aide humanitaire; Zone frontalière; Commerce clandestin; Economie informelle; Peul; Réfugié; Migrant; Migration forcée; Mauritanie; Sénégal; Afrique Occidentale