Charmontane au centre du monde. Un conflit d’alpage généralisé (XIVe-XVIe siècles) - Bochatay, Alexandre (Neuchâtel : Université de Neuchâtel, 2025)
L’origine des alpages et de l’estive dans le val de Bagnes est une question qui a animé Muriel Eschmann dans son mémoire « Les alpages dans la vallée de Bagnes (XIIIe-XIVe siècles) ». Elle avance que l’utilisation des alpages relève d’une probable lente continuité, puisant probablement ses racines à l’époque antique, ce qui nous permet de penser qu’ils ont été alpés durant tout le Moyen Âge. Après le point d’inflexion du XIVe siècle, dû notamment à la Grande peste de 1349, la concurrence sur l’alpe connaît un petit recul. En effet, les alpages les plus lointains, tel Charmontane, sont en partie ou totalement, délaissés lors des gros pics épidémiques. C’est sans doute ainsi que les Valdôtains se sont vu accorder la location de l’alpage dès 1377 au moins. Loué à des paysans valdôtains tout le XVe siècle, Charmontane est convoité par les Bagnards qui souhaitent réinvestir le fond de vallée. Ces ambitions affirmées mènent à des conflits, parfois armés et violents comme en 1517, 1528 ou 1539. La situation devient très tendue entre les paysans, ainsi qu’entre les seigneurs valaisans et savoyards, au point que le conflit prend rapidement une ampleur suprarégionale et voit l’empereur Charles Quint et le Pape Paul III s’en inquiéter. Finalement, en 1551, les seigneurs valaisans décident de s’emparer de l’alpage et de l’alberger définitivement aux Bagnards. Sous l’effet de la surprise, et connaissant une période très compliquée, le duc de Savoie Charles II, ne parvient pas à empêcher cette entreprise valaisanne. Dès lors, la situation n’est plus jamais renversée et les Bagnards jouissent de Charmontane sans interruption jusqu’à aujourd’hui.