Portée propositionnelle et portée énonciative des adverbiaux cadratifs abstraits en fait et en réalité - Wandel, Dennis (My University, 2017)
Cet article propose une analyse des différents emplois des adverbiaux cadratifs en pratique, en réalité et en fait. Ces adverbiaux ont une fonction cadrative propositionnelle qui porte sur le contenu propositionnel de l’énoncé et qui l’introduit dans une certaine perspective. Mais dans certains emplois, en réalité et en fait peuvent avoir une portée cadrative énonciative. Leur portée cadrative ne concerne alors le contenu propositionnel qu’indirectement, car en fait elle indique l’intervention du locuteur et sert à qualifier le positionnement énonciatif de l’énoncé au niveau discursif. Cette hypothèse est vérifiée au moyen d’une étude sur corpus. Afin de distinguer les emplois à portée cadrative propositionnelle et ceux à portée cadrative énonciative, un codage opérationnel en fonction du mouvement discursif sous-jacent est proposé : en partant d’un repérage manuel des « indicateurs contextuels » qui, en cooccurrence avec l’adverbial cadratif abstrait, signalent un changement de perspective au niveau du contenu, il est possible de coder les emplois à portée cadrative propositionnelle. La spécificité de ce type d’indicateurs contextuels en tant que cooccurrents des adverbiaux cadratifs abstraits est vérifiée. Dans le cas où aucun indicateur contextuel n’intervient dans le contexte discursif gauche de l’adverbial cadratif abstrait, il s’agit d’un emploi à portée cadrative énonciative.
Keywords: adverbiaux cadratifs abstraits; en réalité; en fait; modèle triadique de représentation des sens modaux; portée cadrative propositionnelle; portée cadrative énonciative; cooccurrences; mouvement discursif