Micro-linguistic differentiation as affirmation of identity in a southern Italian dialect - Idone, Alice (My University, 2017)
L'article présente un cas de différentiation linguistique due à des dynamiques identitaires au sein d'un petit village du Sud de l'Italie, Serra San Bruno. La thèse de l'existence de deux dialectes différents pour les deux quartiers du village, vivement soutenue par les habitants mais jamais mentionnée dans la littérature, a été expérimentalement testée. Les informateurs ont été appelés à expliciter les éléments de différence ; les réponses ont été vérifiées par rapport aux données de parlé spontané, un questionnaire spécifique et un matched-guise test. L'opposition linguistique a été confirmée, même si ce n'est qu'à un niveau résiduel. La raison du processus de différenciation a été détectée dans le séculaire esprit de clocher qui, de 1783 à presque 1960, a opposé les deux quartiers du village. L'hypothèse la plus plausible est que le quartier de Spinetto, celui de fondation plus récente, a construit son identité en se différenciant au moyen de certaines innovations linguistiques : les modèles pour l'innovation ont été trouvés dans les dialectes limitrophes, mais le plus souvent la communauté de Spinetto a intentionnellement modifié le dialecte Serrese d'origine.
Keywords: Italie méridionale; Calabre; dialectes; conflits sociaux; identité; perception de la diversité