Lope de Vega y los átomos - Sánchez Jiménez, Antonio (OpenEdition, 2026)
Este trabajo rastrea los usos de la idea de átomo —y de la voz «átomo»— en la obra de Lope de Vega Carpio. Tras resumir cómo se empleaba la palabra en el Siglo de Oro en general, nos centramos en sus apariciones en la obra lopesca. En primer lugar, examinamos en ella frases hechas como «átomos del sol», que relacionamos con una célebre imagen de Lucrecio, así como otras expresiones de ella derivadas, como «átomos del aire». En segundo lugar, exploramos usos de «átomo» comunes en la época, como las ponderaciones que significan ‘en absoluto’. En tercer lugar, nos detenemos en la obra no dramática del Fénix para analizar algunos ejemplos conceptuosos, más atrevidos y creativos, antes de emplear todos estos datos para clarificar un oscuro pasaje de una comedia de Lope, El desprecio agradecido, que no solo se puede explicar recurriendo al atomismo —tal y como Lope concebía esa doctrina— sino que pone de relieve cómo el Fénix imaginaba los átomos. Cet ouvrage retrace les utilisations du concept d'atome — et du mot « atome » — dans l'œuvre de Lope de Vega Carpio. Après avoir résumé l'utilisation générale de ce mot au Siècle d'or, nous nous intéressons à ses apparitions dans l'œuvre de Lope. Tout d'abord, nous examinons des expressions telles que « atomes du soleil », que nous relions à une célèbre image de Lucrèce, ainsi que d'autres expressions qui en dérivent, telles que « atomes de l'air ». Ensuite, nous explorons les utilisations courantes du mot « atome » à l'époque, comme les pondérations qui signifient « non point ». Enfin, nous nous attardons sur l'œuvre non dramatique de Lope pour analyser quelques exemples plus audacieux et créatifs, avant d'utiliser toutes ces données pour clarifier un passage obscur d'une pièce de théâtre de Lope, El desprecio agradecido, qui peut non seulement s'expliquer par le recours à l'atomisme — tel que Lope concevait cette doctrine —, mais qui met également en évidence la façon dont il imaginait les atomes. This work traces the uses of the idea of the atom—and of the word “atom”—in the work of Lope de Vega Carpio. After summarizing how the word was used in the Spanish Golden Age in general, we focus on its appearances in Lope's work. First, we examine set expressions such as “atoms of the sun,” which we relate to a famous image by Lucretius, as well as other phrases derived from it, such as “atoms of air.” Second, we explore common uses of “atom” at the time, such as ponderations meaning “not at all.” Third, we focus on Lope’s non-dramatic work to analyze some more daring and creative examples, before using all this data to clarify an obscure passage from one of Lope's comedies, El desprecio agradecido, which can not only be explained by resorting to atomism—as Lope conceived that doctrine—but also highlights how he imagined atoms.