Perspective sociomatérielle dans deux situations de déficit attentionnel - Roth, Joyce (My University, 2019)
Ce travail de mémoire analyse deux cas d’enfants en difficultés d’apprentissages (troubles de l’attention - TDA) qui interagissent avec un adulte. Sur le plan théorique et méthodologique, le mémoire - à finalité pédagogique - vise à intégrer l’approche sociomatérielle en psychologie avec une perspective d’analyse, se focalisant sur les vécus subjectifs des participants. Un entretien d’explicitation guidé et un entretien de réflexion sur la verbalisation ont contribué à l’analyse fine des deux cas. Cela a permis d’apporter des éléments intéressants à la compréhension du rôle des objets et des contextes sociomatériels en tant que médiateurs des troubles de l’attention.
Mémoire de master : Université de Neuchâtel, 2019
Keywords: psychologie; éducation; TDA; troubles de l'attention; apprentissage; approche sociomatérielle