Transition énergétique et territoire: une approche par le "milieu valuateur" - Huguenin, Ariane (My University, 2017)
Ces dix dernières années un vaste champ de recherche en Transition Studies s’est constitué pour expliquer la complexité des dynamiques de restructuration profonde des systèmes liées aux politiques de transition durable « post-crise ». Toutefois, traitée de manière implicite voire abstraite, la dimension territoriale y est généralement sous-conceptualisée. Faisant écho à cette critique, cet article propose le concept de « milieu valuateur ». À travers l’analyse du cas de l’énergie dans la municipalité suisse de Neuchâtel, on illustre comment le ré-ancrage de la production d’énergie dans le territoire local repose la question de manière différente, en ouvrant à une recomposition des ressources locales sur la base de relations repensées, et fait émerger des solutions spécifiques nouvelles.
Keywords: compétitivité; démonstration; énergie; milieu valuateur; transition; urbanisme