The Historians – Saison 2. Les séries TV décryptées par les historiens - (:unkn) unknown (Genève: Georg éditeur, 2018)
Les séries télévisées, phénomène culturel et social incontournable des quinze dernières années, accordent à l’Histoire une place de premier plan. Mettant en scène des guerriers vikings du IXe siècle aussi bien que des narcotrafiquants des années 1980, les intrigues situées dans un passé proche ou lointain représentent l’une des catégories les plus prisées du public. Entre reconstitutions minutieuses et anachronismes assumés, ces relectures contemporaines offrent une vision sans cesse renouvelée du passé. Mais celle-ci fait-elle écho aux avancées de la recherche historique? Que nous apprend-elle des rapports que notre société entretient avec les siècles précédents? Pour expliquer le succès de ces séries et la manière dont elles recomposent notre imaginaire, la collection The Historians – dont ce livre est le deuxième volume – donne la parole à des historiens de l’Université de Genève, qui décortiquent ici cinq séries : Rome, Le Siècle magnifique, Penny Dreadful, Zorro et The Walking Dead.
Keywords: Ottoman History; Ottoman Empire; Republican Rome; Series TV; Zombie Films; Historical Fiction; Zombies; Ancient Rome; Hammer Films; The Walking Dead; TV Series; Zombie; Zombie Studies; Suleiman the Magnificent; Sociology of Zombies; Zorro; Penny Dreadful; Historical Series