L'attribution de points de vue dans le genre encylopédique : l'exemple de Wikipédia - Rossari, Corinne; Tahar, Chloé (My University, 2026)
Notre article établit une typologie sémantique des attributions de points de vue à un tiers (e.g., “X estime que p”) dans le corpus Wikipédia, en fonction du sujet grammatical qu’elles font intervenir. Ces sujets vont de l’indétermination complète (“on” ou “il” impersonnel) à la désignation précise d’un individu ou d’une collectivité avec un nom propre ou commun (“Lénine”, “les libertariens”), en passant par des cas intermédiaires avec des syntagmes nominaux renvoyant à des collectivités aux contours flous (“les scientifiques”, “certains chercheurs”). Nous analysons la répartition statistique de ces différents types de sujet selon les différents domaines de la connaissance (e.g., Sciences, Religions et croyances, Société) du corpus Wikipédia. L’originalité de notre contribution consiste, d’une part, à adopter un cadre théorique qui met l’accent sur la polyphonie intrinsèque de ces constructions où coexistent la voix du locuteur et celle d’un tiers et, d’autre part, à utiliser une méthodologie propre à l’Analyse des Données Textuelles pour mettre en relief l’incidence du choix du type de sujet grammatical sur la répartition statistique de ces constructions à travers les différents domaines de la connaissance représentés par l’encyclopédie Wikipédia.
Keywords: attribution de points de vue; genre encyclopédique; transmission du savoir; textométrie