Stendhal et l'Empire du récit - Sangsue, Daniel (My University, 1995)
L'A. étudie l'importance du récit dans toute l'oeuvre de Stendhal, et montre que les modèles de ce récit sont à chercher dans un usage mondain de la narration que l'on peut mettre en relation avec la place de la biographie dans cette oeuvre. Il explique également les rapports entretenus par Stendhal avec le théâtre par la conception du récit qui sous-tend son travail
Keywords: France; Siècle 19; Stendhal; Récit; Narration; Mondanité; Biographie; Autobiographie; Théâtre; Métarécit