Lope reservado: facetas del erotismo en las Rimas (1604) - Sánchez Jiménez, Antonio (My University, 2019)
Este trabajo se centra en las Rimas (1604) para analizar los elementos eróticos de algunos de los doscientos sonetos del libro. Para ello, y tras un breve estado de la cuestión acerca de los estudios sobre literatura erótica áurea, incluida la lopesca, examinamos algunas cuestiones de metodología que trataremos después en el corpus de las Rimas, corpus que analizamos destacando aquellos sonetos que la crítica haya definido como «eróticos», amén de aquellos que nosotros añadamos a la lista por su contenido sexual. Concretamente, clasificaremos estos textos según las diversas acepciones que le demos a la palabra «erótico», por una parte, y por otra según las diferentes facetas que la materia adopte, tanto en lo relativo a los subgéneros poéticos —burlesco, mitológico— como en lo que concierne al grado de erotismo que contengan los sonetos. Finalmente, reflexionaremos sobre la evolución de la poesía erótica de Lope en el reinado de Felipe III, en el que se inscribe la publicación de las Rimas. This article focuses on Lope’s Rimas (1604) to analyze the erotic elements in some of the book’s two-hundred sonnets. In order to do so, and after a brief state of the art on eroticism in Golden Age literature, we advance some methodological questions that we will examine later in the Rimas, a corpus that we analyze underscoring those sonnets that critics have defined as «erotic», as well as those that we add to the list because of their sexual content. In particular, we will classify these texts according to the different meanings we give to the word «erotic», on the one hand, and, on the other, according to the different characteristics of the topic, be it in relation to poetic subgenres (burlesque, mythological) or in their degree of eroticism. Finally, we will reflect on the evolution of Lope’s erotic poetry during Philip III’s reign, during which the Rimas were published.
Keywords: Lope de Vega; Spanish Golden Age Poetry; Erotic Literature