The Early Aptian Grünten Member : Description of a new lithostratigraphic unit of the helvetic Garschella Formation - Linder, Pascal; Gigandet, Johann; Hüsser, Jean-Luc; Gainon, François; Föllmi, Karl B. (My University, 2007)
Aus einer relativ kleinen Anzahl von Aufschlussgebieten quer durch den distalen Teil der Helvetischen Zone der Schweiz, Österreichs und Deutschlands sind frühaptische Sedimente, zumeist unter dem Namen “obere Orbitolinenschichten" bekannt. Diese Sedimente werden hier, unter dem Namen Grünten-Member, formell als neues basales Member der Garschella-Formation definiert. Äquivalente und korrelierbare Sedimente existieren auch in der Vercors-Region der französischen Zone Dauphinoise. Das historische Typusprofil (Holostratotyp) des Grünten-Members liegt auf dem Grünten-Gipfel in Süddeutschland. Ein neues Typusprofil (Lectostratotyp) für das Grünten-Member wird in der besser geeigneten Bauen-Brisen Region der Zentralschweiz gewählt und ein zusätzliches Referenzprofil (Hypostratotyp) wird nahe des Rawilpasses im Berner Oberland der Schweiz definiert. In relativ proximalen Situationen überlagert das Grünten-Member frühaptische Kalke der Schrattenkalk-Plattform (Schrattenkalk-Formation), ihren Niedergang und ihr frühes “Ertrinken" dokumentierend. In relativ distalen Positionen überlagert es die gleichaltrigen hemipelagischen Sedimente der Drusberg- und der Mittagspitz- Formation. In vollständigen Abfolgen wird das Grünten-Member seinerseits durch die basale, phosphoritische Luitere-Schicht des Brisi-Members (Garschella- Formation) überlagert, welche das weitere “Ertrinken" der Schrattenkalk- Plattform im späten Aptian dokumentiert. Das Grünten-Member besteht im Wesentlichen aus einer einzigen stratigraphischen Sequenz, beginnend mit einer mergligen Basis und allmählich übergehend in einen oberen Teil aus Crinoiden-Bryozoen-Kalk. Seltene Ammoniten-Funde sowie sequenzstratigraphische Korrelationen deuten auf ein spät-frühaptisches Alter (Teile der Deshayesi-und Furcata-Ammonitenzonen). Im relativ proximalen Referenzprofil von Rawil enthült das Grünten-Member zwei Phosphorithorizonte. Phosphatreiche Horizonte sind auch von anderen proximalen Aufschlüssen des Grünten-Members bekannt., Early Aptian sediments mostly referred to as “upper Orbitolina beds" are known from a relatively small number of outcrop areas throughout the distal part of the Helvetic Zone of Switzerland, Austria and Germany. These sediments are here formally defined as a new, basal member of the Garschella Formation; the Grünten Member. Equivalent and correlatable sediments also exist in the Vercors region of the French Dauphinée Zone. The historical type section (holostratotype) of the Grünten Member is situated on the Grünten Mountain in southern Germany. A new type section (lectostratotype) for the Grünten Member is chosen in the better suited Bauen-Brisen area of Central Switzerland and an additional reference section (hypostratotype) is defined near the Rawil Pass in the Bernese Oberland of Switzerland. In relatively proximal settings, the Grünten Member overlies Early Aptian limestones of the Urgonian Carbonate Platform (Schrattenkalk Formation), documenting its demise and early “drowning". In relatively distal settings, it overlies the contemporary hemipelagic sediments of the Drusberg and Mittagspitz Formations. In complete successions, the Grünten Member is in turn overlain by the basal, phosphoritic Luitere Bed of the Brisi Member (Garschella Formation) documenting the continuing “drowning" of the Urgonian Carbonate Platform in the Late Aptian. The Grünten Member essentially consists of a single stratigraphic sequence, beginning with a marly base and gradually passing to crinoidal limestones at its top. Rare ammonite finds as well as sequence stratigraphic correlations suggest a late Early Aptian age (parts of the Deshayesi and Furcata Ammonite Zones). In the relatively proximal reference section of Rawil, the Grünten Member contains two phosphoritic horizons. Phosphateenriched horizons are also known from other proximal sections of the Grünten Member.
Keywords: Helvetic Zone; Early Aptian; Grünten Member; Garschella Formation; “upper Orbitolina beds"