La ville négociée : entre financiarisation et durabilité - Theurillat, Thierry (My University, 2010)
Cet article propose d’approfondir les travaux sur la géographie urbaine à travers une approche institutionnaliste et territoriale de la durabilité économique. Plus spécifiquement, il porte sur les impacts de la finance de marché sur le construit urbain et sur la production de la ville sous l’angle de la durabilité à partir du concept de ville négociée. Nous développons la thèse que la production urbaine nécessite aujourd’hui la présence d’acteurs « ancreurs », capables de négocier les conditions de l’ancrage du capital dans un contexte local moyennant la prise en compte d’enjeux de durabilité. Cette thèse sera démontrée à partir du cas suisse de la production de complexes multifonctionnels urbains qui ont été financés et sont possédés par des acteurs financiers.
Keywords: financiarisation; investisseurs institutionnels; ville néolibérale; ville durable; ville négociée; mobilité/liquidité et ancrage; capital