Baltasar Gracián y el conceptismo sacro: san Lorenzo en el Arte de ingenio y la Agudeza y arte de ingenio - Sánchez Jiménez, Antonio (My University, 2025)
Este trabajo examina los poemas sobre el martirio de san Lorenzo que escogió y comentó Gracián en la Agudeza y arte de ingenio, con el doble fin de preguntarse qué le llevó a elegirlos y qué nos pueden decir sobre la estética del jesuita. Para ello, comenzamos con un breve panorama acerca de san Lorenzo en la poesía áurea, de la que mostramos ejemplos obra de ingenios como Lope de Vega, Bartolomé Cairasco de Figueroa o Francisco de Quevedo. A continuación, presentamos y analizamos los textos sobre san Lorenzo que eligió Gracián, primero los que incluyó en la primera versión del libro, el Arte de ingenio, y luego los que añadió en la segunda, la Agudeza y arte de ingenio, estudiando tanto aspectos internos (el tipo de agudeza que practican) como externos (fuentes, disposición en el libro, relación de Gracián con los autores). Con ello, llegamos a una triple propuesta acerca de las razones de Gracián y de la naturaleza de su estética.
Keywords: Baltasar Gracián; Golden Age Spanish Poetry