Psychopédagogie interculturelle - Perret-Clermont, Anne-Nelly (Cousset (Fribourg), Suisse : Delval, 1987)
Cet ouvrage est destiné aux animateurs du champ culturel, enseignants, éducateurs, psychologues, assistants sociaux, administrateurs et responsables politiques, parents et artistes... qui, chacun au sein des pratiques qui sont les leurs, rencontrent la diversité culturelle. Il cherche à discerner les moyens de compréhension qui permettent le dialogue et le respect des identités, et des rencontres créatrices d'une dynamique sociale et culturelle qui intègre le passé et s'ouvre sur l'avenir. Ce recueil d'expériences et de réflexions est né de la rencontre, sur le terrain, dans les Ecoles Normales et à l'Université, d'éducateurs, de sociologues et de psychologues d'horizons différents: «sédentaires» ou «migrants», de pays divers. Dans des lieux différents, le défi est apparu toujours le même : transformer les limites de notre pensée-action pour renouveler notre compréhension dans la confrontation avec l'altérité. Le vécu épistémologique de la rencontre interculturelle est au coeur de notre civilisation. Il est quelquefois traversé violemment par les impasses des inégalités socio-économiques. Paysans, migrants, citadins, nomades... nous sommes tous invités à migrer hors des enfermements de nos esprits et de nos identités... pour en découvrir les richesses !