La loyauté contre un collier. L’ordre de chevalerie savoyard, instrument de fidélisation de l’aristocratie frontalière? - Brero, Thalia (My University, 2017)
En 1518, le duc Charles II de Savoie rénova l’ordre de chevalerie savoyard du Collier et lui donna un nouveau nom – celui d’ordre de l’Annonciade. Cette restauration prit part dans un contexte particulièrement difficile : les guerres d’Italie menaçaient de s’étendre à l’État savoyard, qui ne disposait pas des moyens de se défendre et pouvait sérieusement craindre l’invasion. La réactivation de l’ordre dynastique de la maison de Savoie était-elle dès lors un projet politique? Une stratégie de défense? Le choix des chevaliers, pour la plupart possessionnés dans des zones frontalières, pourrait le laisser penser. Une analyse prosopographique de la première promotion de l’ordre de l’Annonciade tentera de répondre à ces questions.

In 1518, Duke Charles II of Savoy reformed the Savoyard chivalric Order of the Collar, renaming it Order of the Annunciation. This restoration happened in a very difficult political context: the Italian Wars were threatening to spread inside the Duchy, which had no means of defence and therefore serious reason to fear invasion. Was the reactivation of the House of Savoy’s dynastic order a political project? A defence strategy? Maybe… as the lands of the knights chosen to join the order were mostly situated along border zones. A prosopographic analysis of the knights of the Annunciation will attempt to bring answers to these questions.
Keywords: Medieval Nobility; Borders and Frontiers; Borderlands; Savoy; Order of Chivalry