Les Offices de dévotion en langue française à la fin du Moyen Âge : un aspect de la translatio paraliturgique entre le XIIIe et le XVe siècle - (:unkn) unknown (My University, 2025)
Alors qu’elle pourrait être une source d’informations historiques de premier ordre en matières linguistique, culturelle et religieuse et qu’elle a fait l’objet de plusieurs entreprises de catalogage, la prière en ancien et en moyen français n’a été que très peu éditée et étudiée. Pour entrer dans cette masse de textes, souvent brefs, isolés et dispersés entre de très nombreux psautiers, livres d’heures et livres de prières, seront retenues quelques-unes des pièces maîtresses des livres d’heures : les traductions et adaptations – translationes – en langue française des offices liturgiques – Petit Office de la Bienheureuse Vierge Marie, Offices des défunts, de la Croix et du Saint-Esprit, et quelques autres. L’histoire de ces textes, composés au cours des XIVe, XVe et XVIe siècles, accompagnera l’édition de quelques-uns d’entre eux dans l’espoir d’apporter des matériaux nouveaux aux histoires de la langue française, de la lecture, de la transmission des textes latins et de la dévotion.
Keywords: littérature française littérature religieuse ancien français moyen français traduction adaptation translation Moyen Âge Renaissance dévotion liturgie office