La préparation des nitriles à partir des chlorures d'acide - Chaperon, André; Fernandez, Maria; Bobillier Neier, Christiane; Vilches, Maria Theresa; Neier, Reinhard (My University, 1996)
Une nouvelle méthode pour transformer en une étape les chlorures d'acide en nitriles correspondants a été développée. Les conditions pour cette transformation utilisant le hexaméthyldisilazane et le trimethyliodosilane comme réactif ont été optimalisées. L'étude de cette transformation par RMN du 29Si ont permis d'éclaircir le mécanisme., Eine neuartige Methode um Saurechloride in einer Eintopf-Reaktion in die entsprechenden Nitrile umzuwandein ist entwickelt worden. Die Reaktionsbedingungen fur diese Umwandiung, bei der Hexamethyldisilazan und Trimethyliodosilan als Reagenzien verwendet werden, wurden optimiert. 29-NMR Studien erlaubten es den Mechanismus teilweise aufzuklären., A novel method capable to transform acid chlorides into the corresponding nitriles has been developed. The conditions for this transformation, where hexaméthyldisilazane and trimethyliodosilane are used as reagents have been optimized. 29Si-NMR studies allowed to clarify some aspects of the mechanism.
Keywords: synthesis of nitriles from acid chlorides; trimethyliodosilane; hexamethyldisilazane; 29Si-NMR studies; mechanistic studies