Fútbol e innovación en Juan Belmonte, matador de toros (1935), de Manuel Chaves Nogales - Sánchez Jiménez, Antonio (My University, 2019)
Este trabajo cómo Manuel Chaves Nogales usa el fútbol en Juan Belmonte, matador de toros (1935) como metáfora del cambio inexorable y amenazante que se cernía sobre su mundo y el de Belmonte. Tras presentar las dos ocasiones en que el balompié aparece en la novela, así como una tercera y cuarta en un texto liminar del volumen, proporcionamos el contexto para entender la obra y las referencias mencionadas. Así, examinamos en primer lugar el contexto relativo a la publicación del libro y las expectativas a que este respondía, así como el que concierne a la obra de Chaves Nogales en esa época. En segundo lugar, estudiamos la disposición e intereses de la obra, con un pequeño estado de la cuestión sobre la misma. Con estos datos, volvemos a la cuestión del fútbol para justificar nuestra lectura de las referencias a este deporte en la novela. This paper examines how Manuel Chaves Nogales uses football in Juan Belmonte, matador de toros (1935) as a metaphor of the inexorable and menacing changes that hung over his world and Belmonte’s. After presenting the two passages in which football appears in the novel, and a third and fourth passages in a liminal text, we delve into the context that explains the work and the above-mentioned references. In the first place, we examine the book’s publication context, and the expectations to which it answered, as well as Chaves Nogales’ work at the time. In the second place, we study the structure and interests of the work and we provide a small state of the question about it. Finally, we return to the use of football in the work to justify our interpretation of the pertinent passages.
Keywords: Football; Bull-fighting; Manuel Chaves Nogales; Juan Belmonte