Sociolinguistique historique: un tour d'horizon théorique et méthodologique - Cotelli Kureth, Sara (Berne: Peter Lang, 2009)
Le champ disciplinaire de la sociolinguistique historique est loin d’être nouveau. Pourquoi assiste-t-on alors à l’avènement d’un nouveau champ disciplinaire ? Qu’est-ce qui fait l’originalité des travaux qui se place dans le courant de la sociolinguistique historique ou diachronique ou même rétrospective ? ; et ces appellations sont-elles équivalentes ? Cet article reprend les diverses études qui ont été proposées en sociolinguistique historique et se concentre principalement sur ce qui a été fait pour l’espace gallo-roman. La sociolinguistique historique peut se définir très largement comme une science qui, selon Lodge, « applies the concepts and techniques of sociolinguistics to past states of the language, with the idea that the observed properties of contemporary speech communities […] must also have been typical of earlier speech communities ». Nous classerons donc ces différentes études selon les grands axes méthodologiques et théoriques qui les caractérisent. Une fois ce tour d’horizon effectué, nous nous interrogerons sur les points communs à toutes ces approches. Nous discuterons également les notions d’histoire et d’historicité, une interrogation largement absente des études de sociolinguistique historique malgré sa centralité dans la définition-même de ce champ disciplinaire.
Keywords: sociolinguistique; discipline de la linguistique; histoire; théorie linguistique; domaine gallo-roman