Rapa. Île du bout du monde, île dans le monde - Ghasarian, Christian (Paris: Demopolis, 2014)
Isolée dans l’archipel des Australes et uniquement reliée à l’extérieur par un bateau tous les deux mois, l’île de Rapa constitue une société à part au sein de la Polynésie française. Elle n’en est pas moins comme ailleurs sujette à la diffusion de modèles technologiques, idéologiques et économiques globaux et à la circulation constante des personnes. Dans ces circonstances, la communauté rapa s’efforce de déployer des formes créatives de résilience pour maintenir un équilibre social, largement fondé sur des réseaux de solidarité et de réciprocité, comme en témoigne le maintien du principe d’indivision foncière généralisée, unique dans la région, géré à travers un conseil des Sages élu.... A l’heure de Facebook et des remises en cause croissantes d’un monde régulé par une économie de marché vacillante, cette île oubliée d’un archipel négligé au sud du Pacifique offre l’exemple d’une petite collectivité – à la fois dépendante et autonome – s’efforçant d’être soudée pour gérer en ses termes les dynamiques globales qui la touchent.