La subjectivité et l’expressivité dans la communication : entre montrer, dire et faire - Steimer, Jonathan (My University, 2026)
Ce travail de thèse porte sur la subjectivité et l’expressivité dans la communication. Il s’intéresse ainsi à la communication des émotions, des attitudes, des appréciations ou encore des positionnements du locuteur qui accompagne la communication dite « objective », laquelle apparait sous une forme descriptive et propositionnelle. Afin de disposer d’outils méthodiques et interprétatifs permettant de traiter plusieurs phénomènes de communication en lien avec l’expression de la subjectivité, le travail commence par un état de l’art qui introduit les différents cadres théoriques relatifs au courant de la pragmatique. Cet état de l’art présente d’abord les connaissances scientifiques concernant les émotions et leur communication, puis expose ensuite différentes théories et notions de pertinentes de la pragmatique pour traiter les manifestations de la subjectivité et de l’expressivité dans la communication. Dans cette partie, une importante section est notamment consacrée aux apports du linguiste Charles Bally. La suite du travail est divisée en trois parties principales. La première partie se concentre sur la communication paraverbale, en se concentrant sur l’intonation. La deuxième partie s’intéresse aux formes plus linguistiques de la communication subjective, à savoir les métaphores, les adjectifs épithètes et les interjections. Enfin, la dernière partie interroge la problématique de l’intention dans la communication, mise en jeu par la communication paraverbale et spontanée souvent présente dans l’expression de la subjectivité.

This doctoral thesis focuses on subjectivity and expressiveness in communication. It examines the communication of emotions, attitudes, opinions, and speaker stances that accompany so-called "objective" communication, which appears in a descriptive and propositional form. To provide methodological and interpretive tools for addressing various communication phenomena related to the expression of subjectivity, the thesis begins with a review of the literature, introducing the different theoretical frameworks within the field of pragmatics. This review presents scientific knowledge concerning emotions and their communication, and then outlines various relevant theories and concepts from pragmatics for addressing the manifestations of subjectivity and expressiveness in communication. In this part, an important section is devoted in particular to the contributions of the linguist Charles Bally. The remainder of the thesis is divided into three main parts. The first part focuses on paraverbal communication, specifically intonation. The second part focuses on the more linguistic forms of subjective communication, namely metaphors, epithets, and interjections. Finally, the last section examines the issue of intention in communication, as brought into play by the paraverbal and spontaneous communication often present in the expression of subjectivity.
UniNE, FLSH, Institut des sciences de la communication et de la cognition, soutenue le 27 mai 2026
Keywords: pragmatique; subjectivité; expressivité; communication paraverbale; émotions; attitudes; actes illocutoires; actes perlocutoires; intention; explicature; implicature; information périphérique; information procédurale; Charles Bally; pragmatics; subjectivity; expressiveness; paraverbal communication; emotions; illocutionary acts; perlocutionary acts; explication; peripheral information; procedural information