The Historians – Saison 1. Les séries TV décryptées par les historiens - (:unkn) unknown (Genève: Georg éditeur, 2017)
Les séries télévisées, phénomène culturel et social incontournable des quinze dernières années, accordent à l’Histoire une place de premier plan. Mettant en scène des empereurs de la Rome antique aussi bien que des narco-trafiquants des années 1980, les intrigues situées dans un passé proche ou lointain représentent l’une des catégories les plus prisées du public. Entre reconstitutions minutieuses et anachronismes assumés, ces relectures contemporaines offrent une vision sans cesse renouvelée du passé. Mais celle-ci fait-elle écho aux avancées de la recherche historique? Que nous apprend-elle des rapports que notre société entretient avec les siècles précédents? Pour expliquer le succès de ces séries et la manière dont elles recomposent notre imaginaire, ce livre donne la parole à des historiens qui décortiquent cinq séries historiques: Kaamelott, Vikings, The Tudors, The Knick et Masters of Sex.
Keywords: Tudor History; Series TV; Historical Fiction; Vikings; TV Series; The Tudors; Kaamelott; Masters and Johnson; Masters of Sex; The Knick; Historical Series