Effizienz oder Ineffizienz der Videoüberwachung? - Klauser, Francisco; Kaenzig, Raoul (My University, 2017)
Erstmals in der Schweiz wurden die Auswirkungen von Überwachungskameras auf das Leben eines Quartiers in einer umfassenden, langfristig angelegten Studie untersucht. Hinsichtlich der Präventionswirkung der Kameras lässt sich aus den polizeilichen Statistiken keine Senkung der Kriminalität ableiten. Das nächtliche Sicherheitsgefühl von Seiten der Bevölkerung hingegen hat sich bei rund einem Drittel der Befragten erhöht. Allerdings ziehen die Befragten eine verstärkte Polizeipräsenz respektive eine bessere Strassenbeleuchtung gegenüber einer Ausweitung der Videoüberwachung vor.
Keywords: genève videosurveillance videoüberwachung