Entre légendes et vérité : Soleure et le maintien de la foi catholique - Léchot, Pierre-Olivier; Hammann, Jean-Gottfried (Hauterive: G. Attinger, 2001)
Cette étude retrace les événements majeurs du rejet de la Réforme protestante dans la châtellenie du Landeron (principauté de Neuchâtel) et s’intéresse ensuite au rôle joué par cet événement dans la mémoire locale. Il met ainsi en évidence divers récits contradictoires de part et d’autre de la frontière confessionnelle et souligne l’importance de l’événement dans la constitution progressive de la mémoire et de l’identité collective de l’un et de l’autre partis confessionnels.
Keywords: confessionnalisation; Réforme; cohabitation; coexistence confessionnelle