Les migrants roumains online : identités, habitus transnationaux et nouveaux modèles du lien social à l’ère du numérique - Nedelcu, Mihaela (My University, 2010)
En proposant une lecture cosmopolitique des migrations internationales, cet article s’intéresse au rôle des TIC dans l’émergence de nouvelles façons de « vivre ensemble » et d’agir à distance à l’ère du numérique. L’étude de l’usage d’Internet au sein des familles et des réseaux transnationaux des professionnels roumains à Toronto permet d’analyser – sous l’angle des habitus transnationaux – les transformations du lien social, des processus de socialisation et des identités engendrées par les TIC. En particulier, nous explorons les mécanismes à travers lesquels les migrants développent au quotidien un univers de vie transnational qui mise sur un régime ubiquitaire des communications à distance., Through a cosmopolitan reading of the international migrations, this article focuses on how the ICTs generate new ways of “living together” and acting from afar during the digital era. A study of how transnational families and networks of Romanian professionals in Toronto use the Internet serves to analyze, through the lens of a transnational habitus formation, ICT-based transformations of social ties, socialization processes and identities. In particular, this paper explores the mechanisms through which the migrants evolve a transnational everyday life continuum based on an ubiquity regime of communications at a distance.
Keywords: TIC et migrations; transnationalisme; migrant online; habitus transnational; cosmopolitisme méthodologique; ICT and migration; transnationalism; migrant online; transnational habitus; methodological cosmopolitism