New data on the age of the installation of Urgonian-type carbonates along the northern Tethyan margin : biostratigraphy of the Chopf Member (Helvetic Alps, eastern Switzerland) - Bodin, Stéphane; Vermeulen, Jean; Godet, Alexis; Föllmi, Karl B. (My University, 2006)
Le membre du Chopf correspond à un horizon glauconieux déposé dans la partie distale de la plate-forme helvétique. La découverte récente d'ammonites permet de dater précisément cet horizon de la partie inférieure de la zone à Gerhardtia sartousiana (Barrémien supérieur moyen). Cette nouvelle datation permet de donner un âge maximal à la formation du Schrattenkalk dans cette région. Cet âge est cohérent avec ceux qui sont obtenus dans les autres parties de la Téthys occidentale pour l'installation des faciès urgoniens. Cette nouvelle datation permet aussi d'apporter des précisions sur la calibration des courbes du δ13C du Barrémien supérieur., The Chopf Member is a glauconitic, phosphate-bearing succession that occurs in the distal part of the Helvetic Alps (eastern Switzerland). The recent discovery of age-diagnostic ammonites within this horizon allows for its attribution to the lower part of the Gerhardtia sartousiana zone (middle Late Barremian). This new age corresponds to a maximal age for the onset of the Schrattenkalk Fm. in this area, and is coeval with the onset of the Urgonian facies in other parts of the western Tethyan realm. This new age allows also for a more precise dating of Late Barremian δ13C curves.
Données nouvelles sur la datation de l'installation des calcaires urgoniens le long de la marge nord-téthysienne : biostratigraphie du membre du Chopf (nappes Helvétiques, Suisse orientale)
Keywords: Plateforme helvétique; Suisse; Formation du Drusberg; Calcaire urgonien; Barrémien supérieur; Courbe isotopique du carbone; Helvetic platform; Switzerland; Drusberg Formation; Urgonian limestone; Late Barremian; Carbon isotope curve