Quel avenir pour la justice pénale ? - Kuhn, André (Charmey: L'Hèbe, 2020)
Le droit pénal génère de multiples attentes : on lui prête la capacité de dissuader les criminels potentiels, d’éviter la récidive de ceux qui ont déjà commis des infractions et de permettre à la victime de faire le deuil de ce qui lui est arrivé. Mais s’il était véritablement capable de réaliser tout cela, nous vivrions depuis longtemps dans une société sans crime et dans laquelle aucune victime ne critiquerait plus le système… Osons donc l’affirmer clairement : le droit pénal d’aujourd’hui est incapable d’atteindre ses objectifs. La question principale à laquelle cet ouvrage tente dès lors de répondre est celle de savoir comment il serait envisageable de concevoir un système pénal meilleur pour la société de demain.