Le marché des préjudices sociaux: le cas de la philanthropie genevoise - Serrano, Sophie (My University, 2023)
Cet article se propose d’explorer une boîte noire de la littérature zémiologique portant sur les préjudices sociaux (social harms): la priorisation de ces préjudices dans l’arène publique. Le cas d’étude de la philanthropie genevoise permet de comprendre quelles situations sociales sont priorisées et pourquoi. À travers une méthodologie qualitative (entretiens et observations), cette étude décrit les processus de priorisation en mobilisant la métaphore du «marché des préjudices sociaux». Cet article suggère que la philanthropie sélectionne les préjudices sociaux à financer selon une évaluation basée sur les risques réputationnels et économiques. Cette évaluation est collective et dépend de dynamiques sociales. Enfin, cet article dévoile les conséquences de ce marché: le surfinancement de causes non controversées, la favorisation des désirs du philanthrope au détriment des besoins sociaux et la dépolitisation de la priorisation des préjudices sociaux dans l’arène publique.