Outils de gestion du diabète et place des émotions dans l’Éducation Thérapeutique du Patient - Dos Santos Mamed, Marcelo (My University, 2024)
Cette contribution a pour but de mettre en lumière le rôle majeur de la sociomatérialité dans la gestion du discours et des émotions dans un contexte spécifique de prise en charge de personnes vivant un diabète (type 1 ou 2). Ce contexte, connu sous les termes d’Éducation Thérapeutique du Patient (ETP), renvoie à un ensemble de pratiques d’enseignement visant à permettre aux personnes concernées d’acquérir des comportements d’autosoin qui améliorent leur santé et évitent des complications à long terme.
Keywords: diabètes; Education Thérapeutique du Patient; Interactions de soin; Explication; Dialogisme