Immigration et diversité: la Suisse a-t-elle un secret ? - Piguet, Etienne (My University, 2017)
Au cours des dernières décennies, la Suisse a connu des taux d’immigration records qui dépassent de loin ceux de ses voisins européens. Même si cette immigration suscite des débats politiques parfois houleux, le pays semble s’accommoder avec succès d’un haut niveau de diversité culturelle, et les indicateurs classiques de l’intégration – mobilité sociale de la deuxième génération, mariages mixtes, ségrégation spatiale, etc. – sont pour la plupart au vert. Pourtant, la prééminence d’une immigration principalement économique est désormais remise en question, ce qui pose de nouveaux défis.