Zwischen Informed Consent und Verbot: Wertungswidersprüche in der Reproduktionsmedizin? Von verbotener Leihmutterschaft und Eizellenspende über die Samenspende bis hin zu pränatalen Gentests - (:unkn) unknown (My University, 2014)
Die Leihmutterschaft einer Grossmutter für ihre künftige Enkelin, die zu einem gesunden Kind führen kann, ist verboten. Ein pränataler Gentest, der eine Krankheit der Enkelin zu diagnostizieren vermag und eine Abtreibung mit sich bringt, entspricht hingegen den rechtlichen Vorschriften. Neu soll eine hereditäte Krankheit auch in der Präimplantationsdiagnostik erkannt werden dürfen. Bei zunehmender Offenheit und Globalisierung für reproduktive Praktiken lautet der Anspruch ans Recht: minimale Wertekongruenz zu erstellen und juristisch flexible Lösungen zu schaffen.