Asile et Réfugiés - Repenser la protection - (:unkn) unknown (Lausanne: Presses Polytechniques et Universitaires Romandes, 2019)
Le thème de l’asile polarise l’opinion. Les conséquences des politiques d’accueil ou de fermeture sont considérables. Elles mettent en jeu des vies humaines, mais aussi parfois la concorde des sociétés hôtes. Il n'est pas exagéré d'affirmer que le soin de trier et de dissuader les réfugiés est souvent laissé aux trafiquants, parfois sans scrupules, et aux hasards de périlleux voyages. Le présent ouvrage pose les bases d’une réflexion dépassionnée. Focalisé sur la Suisse, il situe l’ampleur et l’origine des demandes d’asile en perspective européenne et internationale. Après une première partie historique, la politique suisse est analysée en profondeur et sa toute nouvelle restructuration est détaillée. Les enjeux actuels sont ensuite abordés : mondialisation de l’asile, intégration des réfugiés, crise migratoire en Méditerranée, « réfugiés climatiques ». L’ouvrage s’achève par une série de propositions pour le futur des politiques de protection.