Industrie de fonds ISR et la construction de la "valeur financière durable" - Theurillat, Thierry (My University, 2015)
Avec son offre de fonds d’Investissement socialement responsable (ISR), l’industrie de la finance s’inscrit dans le mouvement général de « Développement durable » (DD). Toutefois, malgré la mise en place de dispositifs sociotechniques complexes pour évaluer la « responsabilité » des entreprises, la finance « durable » se heurte à de nombreuses limites. D’une part, la finance et le DD sont mûs par des logiques, des principes d’action et des spatialités complètement différents. D’autre part, seule une validation sociale de la « valeur durable » provenant des milieux non financiers serait à même d’évaluer la durabilité des activités économiques.
Keywords: finance durable; ISR; développement durable; responsabilité sociale; durabilité