El amigo hasta la muerte de Lope de Vega y El gallardo español de Miguel de Cervantes: entre intertextualidad y proyección autobiográfica - Trambaioli, Marcella (My University, 2014)
La comedia lopesca El amigo hasta la muerte parecería más temprana que la fecha propuesta por Morley y Bruerton (1606-1612) porque contiene una serie de alusiones crípticas a la relación del Fénix con Cervantes cuando todavía la amistad entre los dos ingenios no había degenerado en guerra literaria; por ende, debe remontarse a una fecha anterior a la publicación de la primera parte del Quijote. Además, a partir de la onomástica y de la elaboración del tema de los dos amigos, presenta un entramado de analogías y ecos intertextuales, que remiten claramente a la pieza cervantina El gallardo español, la cual bien pudo ser el modelo paradigmático que le sirvió al joven Lope para componer un homenaje personal y literario al entonces amigo de Alcalá por razones que se nos escapan., Lope de Vega’s El amigo hasta la muerte seems to be earlier than the date indicated by Morley and Bruerton (1606-1612) because it reveals a certain number of obscure allusions to the relationship between its author and Cervantes, at the time when their friendship hadn’t become yet a literary war, which is before the publication of the first part of Quijote. Besides this, starting from the use of certain names and the elaboration of the two friends theme, it shows parallelisms and intertextual echos related to Cervantes’ El gallardo español, a play that could perfectly be the paradigm that for mysterious reasons the young Lope used in order to write a personal and literary tribute to his friends from Alcalá.
Keywords: El amigo hasta la muerte; Lope de Vega; El gallardo español; Miguel de Cervantes; Intertextuality; Biographical Dimension; Friendship; El amigo hasta la muerte; Lope de Vega; El gallardo español; Miguel de Cervantes; intertextualidad; proyección biográfica; amistad