De l’intolérance au compromis : la gestion d’une coexistence confessionnelle, Le Landeron (XVIe-XVIIIe siècle) - Léchot, Pierre-Olivier (Sierre: Editions à la carte, 2003)
Poche de résistance catholique dans un comté totalement protestant durant près de trois siècles, Le Landeron constitue, au sein de l’histoire religieuse de la Suisse romande, un microcosme des plus intéressants pour l’étude des cohabitations religieuses. Comment ce statu quo se maintint-il à travers le temps ? Quelles techniques d’aménagement une pareille situation requit-elle ? et au prix de quels compromis cette cohabitation demeura-t-elle pacifique alors que les guerres de religion déchiraient l’Europe ? C’est à l’étude de ces questions que le présent ouvrage est consacré. Derrière des préoccupations historiques se profilent des enjeux d’actualité : qu’est-ce qu’une société multiconfessionnelle ? quel rôle l’Etat doit-il y jouer ? et finalement quelle importance le religieux possède-t-il au sein de la société occidentale ?
Keywords: confessionnal coexistence; Landeron; Neuchâtel; Berne