« Féminisme d’État Tunisien » : 50 ans plus tard, la situation des Tunisiennes - Manatschal, Anita (My University, 2010)
Grâce à un cadre légal instaurant de manière précoce l’égalité entre les sexes et à l’État qui a activement encouragé l’émancipation féminine, la Tunisie est réputée extrêmement progressiste pour ce qui concerne la situation des femmes, notamment par comparaison avec les autres États arabes. Un demi-siècle après l’indépendance du pays, le cadre de vie des Tunisiennes se caractérise par son hétérogénéité. Les femmes tunisiennes occupent une place toujours plus importante dans la vie publique, tous domaines et secteurs confondus. Leur vie privée toutefois reste sous l’influence des traditions. Aujourd’hui, les Tunisiennes se voient donc confrontées à un défi principal : la modernisation, en surface, du monde arabe.