Courtship communication in the wild chimpanzees of Budongo, Uganda - Fallon, Brittany Laurie Ann (My University, 2018)
Cette thèse examine le comportement d’accouplement chez les chimpanzés sauvages et considère en particulier le rôle de la communication durant l’accouplement. Les études précédentes se sont concentrées sur la compilation d’éthogrammes comportementaux ou sur une partie seulement des signaux de parade. De manière plus générale, la recherche sur les comportements sexuels des chimpanzés a rarement regardé la communication intentionnelle, mais s’est au contraire focalisée sur une poignée de tactiques de parade, comme les agressions à long terme des mâles ou la proceptivité des femelles, malgré de nombreuses indications au travers des espèces de grands singes que la communication intentionnelle est important dans le cadre de la parade. Sur ces bases, j’ai entrepris l’examen de la communication des mâles et des femelles de la communauté de chimpanzés de Sonso dans la forêt de Budongo, en Ouganda.
Les chapitres composants cette thèse examinent les cris de copulations des femelles, la gestuelle des males durant les accouplements opportunistes et durant le consortship, et le rôle des préférences des femelles sur les parades des mâles. Les femelles pares et nullipares ont des stratégies différentes de cris selon l’audience des mâles de haut rang, la durée des copulations et le niveau de compétition des femelles. Les mâles n’utilisent qu’une petite partie de leur répertoire gestuel pour solliciter une copulation, concentrant la majorité de leurs gestes sur 5 types. Les gestes aboutissaient autant pour les mâles de haut rang que pour ceux de bas rang. Tous les mâles montrèrent un haut taux de persistance suivant un échec, surtout durant le consortship. Généralement, la probabilité de copuler n’était pas influencée par des facteurs traditionnels de parade, comme la vigueur, mais dépendait plutôt de l’utilisation efficace des gestes.
Ma recherche montre qu’aussi bien les mâles que les femelles utilisent la communication de manière tactique pendant la parade : pour les femelles, ceux-ci est mis en évidence par des stratégies divergentes de cris de copulations chez les femelles pares et nullipares. Pour les mâles, le statut social joue un rôle moindre comparé à la persistance à l’accomplissement de la copulation, même si les mâles de haut rang utilisent les gestes coercitifs plus fréquemment. De manière générale, je montre que la communication est un outil efficace pour répondre aux questions concernant les stratégies d’accouplement chez les chimpanzés., This thesis examines wild chimpanzee mating behaviour, and considers in particular the role of communication during mating. Previous studies have focused on compiling behavioural ethograms, or on a small subset of courtship signals. More generally, research on chimpanzee sexual behaviour has rarely looked at intentional communication, but instead focused on a handful of courtship tactics, such as male long-term aggression or female proceptive behaviour, despite every indication across great ape species that intentional communication is important in courtship. On these grounds, I undertook an examination of both male and female communication in the Sonso chimpanzee community in the Budongo forest, Uganda.
The chapters comprised in this thesis examine female copulation calling, male gestural displays during opportunistic mating, male gestural displays during consortship, and the role of female preferences on male courtship displays. Parous and nulliparous females have different calling strategies based on high-ranking male audience, copulation duration, and level of female competition. Males use a small subset of their gestural repertoire to solicit for copulation, concentrating the majority of gesturing in 5 gesture types. Gestures were successful for both high- and low-ranking males, although high-ranking males employed more agonistic gestures than low-ranking males. All males showed high rates of persistence following failure, especially during consortship. Overall, the likelihood of copulation was not influenced by traditional courtship factors such as vigour, but rather was dependent on effective use of gestures.
My research shows that both male and female chimpanzees tactically use communication during courtship: for females, this is evidenced by differing copulation call strategies in parous and nulliparous females. For males, social status plays less of a role than persistence for achieving copulation, although high-ranking males do use coercive gestures more frequently. Overall, I show that communication is an effective tool for answering questions about mating strategies in chimpanzees.
Thèse de doctorat : Université de Neuchâtel, 2018
Keywords: chimpanzé; cris de copulations; geste; chimpanzee; copulation calls; gesture